Cálculo y construcción de puentes de Madera - Modelos Estructurales - Quiñonez, Pablo Anibal (1994)
Uno de los principales problemas por los que atraviesa nuestro País y que se acentúa más en la Provincia de Loja, es el abandono de las zonas rurales que no disponen de las vías de comunicación necesarias para permitir un desarrollo armónico de la región. La accidentada geografía de la Provincia de Loja, así como la falta de tecnología en los sectores rurales hacen muy difícil y encarecen los costos de construcción de puentes que están destinados a dar una mejor funolonaildad a las vías de comunicación. nuestra Provincia cuenta con un gran potencial de recursos forestales y es muy conveniente su uso en elementos estructurales para puentes, como vigas, columnas, tableros, listones, etc. Desde el punto de vista estructural la madera tiene muchas ventajas: una de las más importantes es que se trata de un material que puede desarrollar una mayor fuerza de tensión o compresión por unidad de peso. Consecuentemente su comportamiento en flexión es adecuado. En estos aspectos, en muchas circunstancias compite favorablemente., con el concreto \y el aceroA cuyos costos de producción son muy superiores.