Impacto del decreto 210 Reducción del saldo del anticipo del impuesto a la renta, en la liquidez y solvencia de las empresas de la provincia de El Oro Período 20152018 - Núñez Hurtado, Iván Fernando (2020)
Resumen:La presente investigación tiene como finalidad fundamental analizar el impacto del Decreto 210: reducción del saldo del anticipo del impuesto a la renta, en la liquidez y solvencia de las empresas de la provincia de El Oro, periodo 2015 2018, con la finalidad de determinar el impacto suscitado antes y después de la emisión del mencionado Decreto. Según investigaciones previas, no existe en otros países una política similar al anticipo del Impuesto a la Renta, por lo tanto, es una política fiscal únicamente de jurisdicción ecuatoriana. Y, al ser el anticipo del Impuesto a la Renta un gravamen que se produce por la actividad operacional de una entidad y no directamente de la renta de la empresa, entonces se ha considerado realizar una investigación con la cual sea posible determinar el impacto que tiene sobre la liquidez y solvencia de las empresas de la provincia de El Oro. El desarrollo se aplica sobre la información financiera de las empresas que han presentado a la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros y que se encuentran activas durante el periodo de análisis.