“La participación comunitaria como estrategia de diseño y planificación en espacios abiertos urbanos”. Caso de estudio Parque La Tebaida. - Palma Montero, Viviana Elizabeth (2012)
Esta investigación esta manejada bajo una metodología participativa como una forma de adentrarnos a la problemática urbano-arquitectónica manifestada en la ciudad de Loja en cuanto a la recuperación de espacios abiertos urbanos, tratando de buscar soluciones viables conjuntamente con la comunidad en este caso los moradores del barrio la Tebaida, quienes con su ayuda y participación se logró realizar el diseño de las áreas verdes de este barrio como una forma de autodesarrollo comunitario y un aporte que el medio académico brinda al desarrollo de la ciudad, tratando también que las autoridades se inmiscuyan en esta propuesta y den paso a nuevas formas de sobrellevar los proyectos fijando directrices y miras participativas y dando importancia a las verdaderas necesidades e intereses de la comunidad. Partiendo de ello se trabajó directamente con los líderes y vecinos de este barrio mediante Talleres Participativos abarcando las diferentes etapas del proyecto, teniendo como resultado a más del diseño del “Parque La Tebaida”, la organización e interés de la comunidad en asuntos relacionados con el desarrollo del barrio apropiándose del proyecto y estableciendo actuaciones propias para su gestión y ejecución