Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental en los estudiantes de primero y segundo de bachillerato de la zona 4, distrito 13 d02, circuito 13 d02c04_09 en el año 2015 - Acosta Oñate, Luis Fernando (2016)
La investigación denominada “análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental en los estudiantes de primero y segundo de bachillerato de la zona 4, distrito 13 D02, circuito 13 D02C04_09 en el año 2015”, tuvo como objetivo general analizar las variables psicosociales asociadas al consumo de sustancias y salud mental en los estudiantes de primero y segundo de bachillerato, pertenecientes a la zona No.4, Distrito 13D02, Circuito 13D02C04_09 en el año 2015. La investigación es de tipo descriptivo, utilizando la técnica de la encuesta en escalas psicométricas breves que permitieron obtener estadísticas de las variables como sociodemográficas, estrés psicológico, consumo de alcohol, apoyo social, personalidad, estilos de afrontamiento, resiliencia, ansiedad y depresión, consumo de sustancias y satisfacción vital. Luego del análisis de datos, podemos concluir que las variables protectoras de los adolescentes son: la inflexibilidad psicológica, consumo problemático de alcohol, personalidad tipo A, resiliencia, consumo de sustancias, depresión y satisfacción vital; así como los resultados indican que la variable neutral es el estrés; finalmente los adolescentes investigados presenta el apoyo social como una variable de riesgo.