Students perceptions on the factors that influence their willingness to orally communicate in the EFL classroom in Ecuadorian high schools - Calva Sarango, Angélica (2015)
Esta investigación se titula percepciones que tienen los estudiantes acerca de los factores que influyen en su disposición para comunicarse oralmente en Inglés en el aula en colegios Ecuatorianos. El propósito principal de este estudio es conocer los factores que influyen en las habilidades orales de los estudiantes durante el desarrollo de las actividades de inglés. El lugar dónde se llevó a cabo la investigación fue un colegio público ubicado en Cariamanga, Loja, Ecuador. En dicha institución, se seleccionaron profesores y sus estudiantes de cinco clases para recolectar los datos. Estos participantes pertenecieron a 10mo año de educación básica, primero y tercer año de bachillerato. El estudio analizó la percepción que los estudiantes tienen para su disposición de comunicarse oralmente en clases de inglés, estas percepciones estuvieron involucradas con la motivación, nivel de conocimientos y personalidad. El enfoque aplicado en esta investigación es cualitativo y cuantitativo. Para la recolección de datos se utilizaron instrumentos como cuestionarios y registros de observación. El análisis mostró que los estudiantes no se sienten motivados a hablar inglés en clase debido a la influencia que ellos tienen de su primera lengua en la enseñanza de un nuevo idioma.