Estudio comparado y sociojurídico de la unión de hecho desde el caso ecuatoriano con los países de América Latina y/o la Unión Europea, (Colombia) - Vasco Cadena, Carlos Vinicio (2018)
Resumen:El presente trabajo incluye una visión de la unión de hecho y el matrimonio desde los orígenes de la humanidad, como una necesidad del ser humano de encontrar su complemento; esto en primera instancia; pero además incluye aspecto técnico jurídicos sobre la unión de hecho, sus garantías constitucionales, deberes y derechos de quienes optan por vivir en esta situación, tanto en Ecuador como en Colombia, destacando las normativas vigentes en ambos países como son las constituciones de los dos países y cuerpos legales específicos en cada sector, como es el código de procedimientos civiles y leyes que norman y regulan a la unión de hecho. De igual forma el presente trabajo incluye la parte de investigación de campo, la misma que fue realizada a personas vinculadas al ejercicio del derecho y a personas naturales, para obtener una visión e información más objetiva sobre este tema y sobre las base teórica de los hallazgos bibliográficos y los resultados de la investigación de campo, plantearse un estudio comparativo y la Unión de Hecho desde el caso ecuatoriano con los países de América Latina y/o la Unión Europea (Colombia).