Sistema de mentoría para los nuevos estudiantes de primer ciclo, modalidad abierta y a distancia de la Universidad Técnica Particular de Loja. Evaluación de una experiencia, ciclo académico abril – agosto 2014 - Garcés Álvarez, Diego Alberto (2015)
La investigación se centra en la implementación, desarrollo y evaluación de un proyecto piloto sostenible de mentoría para los estudiantes de primer ciclo de Modalidad a Distancia de la UTPL. El objetivo principal del programa es la no deserción de los estudiantes de nuevo ingreso. La investigación fue desarrollada en el Centro Regional Guayaquil. Los participantes del programa fueron, tutor, mentor y cinco mentorizados; para la ejecución se emplearon los métodos de investigación y acción participativa, descriptivo, analítico-sintético, inductivo-deductivo, y estadístico; además técnicas de investigación bibliográfica y de campo; instrumentos como cuestionarios de información general, de necesidades de orientación, evaluación de habilidades de pensamiento, entre otros; permitieron identificar las principales necesidades de orientación enfocadas a la inserción, técnicas de estudio, información, académica y personal. La conclusión del programa, refleja el logro, de la no deserción de los estudiantes al brindarles mediante el proceso de mentoría, la orientación y dirección a seguir durante su formación académica, creando en ellos la confianza y autodisciplina necesarias para enfrentar con seguridad sus inquietudes y lograr satisfacer sus necesidades.