Estudio de las sentencias sobre la Acción Extraordinaria de protección del Ecuador - Tato González, Beatriz (2020)
Resumen:El presente trabajo investigativo dentro del marco del proyecto puzzle, busca realizar un estudio de la acción extraordinaria de protección en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, analizando en profundidad la misma y realizando un estudio de tres (3) sentencias de acciones extraordinarias de protección seleccionadas en función de su relevancia, con resultados distintos y causales opuestas. El objetivo central de este trabajo no es sólo el estudio de qué es y para qué sirve la acción extraordinaria de protección, sino además, su intención es llegar a una conclusión de su estado y función en la actualidad. La metodología que se utilizó fue el método analítico y sintético, ambos para realizar el estudio de las sentencias seleccionadas y el desarrollo del trabajo de investigación. Finalmente, como resultados obtenidos podemos indicar que si bien la acción extraordinaria de protección está respaldada actualmente por el sistema jurisdiccional, se ha podido observar que en la práctica existen algunos inconvenientes para que la referida acción se configure como un mecanismo plenamente válido para proteger derechos constitucionales de la ciudadanía ecuatoriana.