Identificación del Burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno, en el hospital “Rodríguez Zambrano” de la ciudad de Manta, en el periodo de mayo a agosto de 2012 - Ramírez Palomeque, Silvia Luz (2012)
El ser humano se encuentra expuesto a diversas situaciones tanto externas como internas debido a sus características biológicas, psicológicas y sociales. Una de las enfermedades más comunes en nuestra sociedad es el estrés la cual produce graves consecuencias en la salud de las personas. Dentro del campo laboral la fatiga producida por el estrés elevado se lo ha denominado como “burnout” y es una de las causas de mayor incidencia de ausentismo laboral, lo que genera pérdidas económicas en el sistema productivo, y afecta al individuo en su salud física y mental. En la presente investigación se recolecto información a través de cuestionarios previamente establecidos y reconocidos como instrumentos habilitados para contrastar los factores relacionados con este síndrome en aras de determinar si en los médicos y enfermeras del Hospital “Rodríguez Zambrano” de la cuidad de Manta se ha desarrollado el síndrome de “burnout”. Este estudio tiene la finalidad de analizar las características tanto psíquicas como físicas, con el fin de determinar si existe la prevalencia del síndrome en la muestra de profesionales (médicos y licenciadas en enfermería) del hospital.