Cobro de pensiones alimenticias a los obligados residentes en el exterior para niños, adolescentes, personas vulnerables para garantizar los derechos contemplados en la Constitución y en los Derechos Humanos Internacionales. - Moreno del Pozo, Miguel Arturo (2015)
En la presente investigación, aborde el estudio de las pensiones alimenticias, un tema que permitió analizarlo, la amplia gama de la ciencia del Derecho, como se verificó en el desarrollo de la misma existió varias aristas, como las reformas que al paso del tiempo se ha procesado en el Código de Menores, hoy Código Orgánico de la Niñez Y Adolescencia, leyes nacionales que en conjunto con los convenios internacionales sobre la materia han constituido, un amplio referente para la defensa de niños, adolescentes y personas con discapacidad, con derecho a recibir pensión de alimentos, no obstante y como característica innata del ser humano, siendo imperfecto e inacabado, busca permanentemente cambios, en base a los errores que constantemente los comete, más aún en el campo de las leyes donde ha existido siempre intereses económicos, de grupo, individuales, que trataron de plasmar en cuerpos legales para que sean acogidos como reglas por toda la población de un determinado territorio