Evaluación Financiera de las Unidades de Salud “Carigán” y Sub centro de salud “Malacatos”, distrito 11D01 ZONA 7 Loja-2014 - Calvache Guamán, Jenny Cecilia (2016)
En las Unidades de Salud Carigán y Malacatos del distrito 11D01 de la zona 7, la ausencia de evaluación financiera conlleva a la realización del presente proyecto debido a que los servicios constan como si no tuviesen costos, ni generan ingresos, lo que en muchos de los casos ocasiona una mala utilización de los servicios. La metodología utilizada fue la de marco lógico, su fin es contribuir al uso adecuado de los recursos en salud a través del proyecto Evaluación Financiera de establecimientos de Primer Nivel, a través del costeo, la valoración económica de las prestaciones de salud de acuerdo al Tarifario Nacional de Salud y el diseño de estrategias de mejoramiento en cuanto a la gestión financiera. Como resultado de este estudio se logró costear 100% de los servicios, valorar económicamente el 95% de los servicios de salud proporcionados por estas unidades de salud, así como también diseñar estrategias para el mejoramiento de la gestión financiera con el propósito de lograr una mejor utilización de los recursos