Estudio de percepción sobre indicadores de riesgos naturales en la zona urbana del cantón Sucumbíos - Medina Medina, Yadira Marisol (2022)
Resumen: El presente trabajo de titulación, denominado Estudio de percepción sobre indicadores de riesgos naturales en la zona urbana del cantón Sucumbíos pretende dar a conocer la percepción que tiene la población de la ciudad de La Bonita, respecto a la problemática que se tiene sobre los riesgos naturales. Se analizó la percepción de la ciudadanía ante los riesgos naturales, y se generó cartografía de la percepción de riesgos y sus factores como la vulnerabilidad, amenaza, exposición y capacidad. Además, se contrastó toda esta información con el PDyOT del cantón Sucumbíos Para ello se encuestó, con ayuda de un formulario implementado en Kobotoolbox, una muestra de 107 habitantes. Se georreferenció cada encuesta para facilitar la representación espacial de los indicadores a través de mapas de coropletas. Además, se realizó un análisis descriptivo de los resultados de la encuesta y se evaluó la asociación con variables sociodemográficas. Se detectó algunas tendencias en la percepción del riesgo asociadas a variables como género, edad, y nivel educativo; identificando puntos clave para mejorar la gestión del riesgo en la zona de estudio.