Aislamiento e identificación de metabolitos secundarios de la especie: Hypericum lancioides Cuatrec. - Espinoza Alberca, Jenniffer Astrid (2016)
El objetivo principal del presente estudio es el aislamiento e identificación de metabolitos secundarios de la especie Hypericum lancioides Cuatrec. El aislamiento de dichos compuestos se realizó a partir del extracto de Acetato de etilo, el cual presentó en cromatografía de capa fina (CCF) mejor separación de compuestos, se utilizaron diversos disolventes en proporciones con polaridad ascendente, las fracciones resultantes fueron purificadas mediante micro columnas y usando cromatografía de capa fina preparativa. La elucidación de la estructura de los compuestos aislados se realizó por medio de técnicas espectroscópicas de RMN (1H-NMR, 13C-NMR), llegando a identificar un flavonoide glicosilado conocido como quercetina 3-O-β-D-galactopiranosido con fórmula molecular C21H20O12, y un posible compuesto derivado del ácido cinámico cuya identidad aún no ha sido establecida completamente. Se determinó la actividad antioxidante del compuesto aislado quercetina 3-O-β-D-galactopiranosido, usando el método DPPH. A partir de este resultado, se puede sugerir que este compuesto puede ser un antioxidante potencial.