: Diseño de un modelo de gestión por procesos para la Empresa Pública Petroecuador para la comercialización de gas natural a instituciones públicas y empresas privadas a nivel nacional. - Paredes Viteri, Marcelo Ricardo (2015)
El presente trabajo investigativo, tiene como objeto el diseño de un modelo de gestión de Comercialización y facturación de Gas Natural desde la planta de Licuefacción ubicada en Machala hacia los diferentes segmentos de clientes, sobre todo el Industrial y Residencial ubicado en la región de El Guabo, provincia de El Oro. La propuesta de la gestión por procesos de Comercialización de Gas Natural, está alineada con las metas del Plan Nacional del Buen Vivir especialmente con el numeral 11.4: Impulsar el desarrollo soberano de los sectores estratégicos en el marco de un aprovechamiento ambiental y socialmente responsable de los Recursos no Renovables. El trabajo realizado detalla una pequeña historia de la empresa, propiedades del Gas Natural, los segmentos donde se utiliza, las actividades y el mejoramiento de procesos de facturación mediante la aplicación de sistemas tecnológicos que brindan eficacia y eficiencia en la empresa, reduciendo los costos internos, utilizando menor tiempo en la ejecución de las actividades, obteniendo una correcta información del producto despachado, lo cual beneficia al Estado Ecuatoriano. PALABRAS CLAVES: Gas Natural, Facturación, Despachos, Industrial, Residencial