Estudio de oferta y demanda de la tarjeta de crédito como instrumento de pago, en la ciudad de Loja, año 2010 - López Lapo, Jorge Luis (2012)
El presente trabajo de investigación trata de analizar la aceptación y el consumo a través de las tarjetas de crédito como instrumento de pago en los locales comerciales tanto en productos como en servicios, en la ciudad de Loja. Para el análisis y elaboración de información se realizaron 393 encuestas a los tarjetahabientes, esto para poder determinar tendencias y parámetros de comportamiento de los clientes o potenciales clientes de las entidades financieras determinando así que la tarjeta VISA es la más utilizada debido al bajo interés en compras y facilidad en obtenerla, de igual forma se realizaron 383 encuestas a locales comerciales comprobando así la utilización de la tarjeta de crédito como instrumento de pago remplazando así al dinero físico ya que es la manera mas segura y personal de tener efectivo, evitando el riesgo de cheques robados o dinero falso, permite al tarjetahabiente efectuar compras en cualquier momento, eliminando el riesgo de compras con cuentas corrientes con saldo insuficiente, disminuyendo así la posibilidad de robos en efectivo.