Revisión de los procesos tramitados en el ministerio fiscal y la función judicial del cantón Cañar - Calderón Guaraca, Adela de Jesús (2003)
Resumen: El propósito de este trabajo ha resultado satisfactorio, por cuanto nos ha brindado, la posibilidad de palpar la realidad de la actividad que viene desplegando el Ministerio Público y la Administración de Justicia, a conocer de cerca la problemática Jurídica y poner en práctica los conocimientos adquiridos durante estos ocho ciclos de preparación académica; el hacer un seguimiento minucioso de cada una de las denuncias, así como de las causas que llegaron a las diferentes etapas procesales, nos ha servido para darnos cuenta de cómo se estructura verdaderamente un proceso, los pasos que se tienen que dar, apegados a las normas del Procedimiento Penal, lo que nos permite resaltar aspectos positivos como es el respeto a las normas del debido proceso y a las garantías constitucionales a favor de los imputados y negativos que derivan de los conflictos judiciales generadas por rencillas familiares suscitados por problemas de tierras que redundan en lesiones en muertes. Las conclusiones que son el resultado del trabajo de investigación, nos conduce a una verdad plasmada en hechos reales, producto de conductas antijurídicas de sociedades que vienen experimentando cambios en sus estructuras; pero pensan1os que ninguna Ley, podrá asegurar la paz social si cada hombre, mujer o niño no contribuye para alcanzar el ideal de la justicia, que se la construye día a día a través de la convivencia, el respeto, el amor, la solidaridad y el compromiso de cumplir responsablemente nuestros deberes y obligaciones, sin necesidad de que nadie nos señale, y se basa en el principio "de que todos somos iguales ante la Ley"