Germinación de semillas y caracterización del crecimiento de Cattleya iricolor (ORCHIDACEAE) almacenadas ex situ. - Tapia Gaona, Johanna Lindaly (2018)
Ecuador es uno de los países más diversos de orquídeas con aproximadamente 4200 especies distribuidas en las cuatro regiones naturales; Cattleya iricolor es una especie epífita endémica de Ecuador y Perú de valor ornamental, pero a causa de la constante extracción y abusiva comercialización se encuentra en peligro de extinción. A través del cultivo in vitro esta investigación evaluó la germinación asimbiótica y caracterización del crecimiento de semillas de Cattleya iricolor que han estado almacenadas durante seis años y seis meses. La germinación se evaluó utilizando cuatro tratamientos de desinfección (T1), T2, T3, T4) según la concentración de NaClO y dos medios denominados (MS + AC) y (MS); y para la caracterización del crecimiento se evaluó semana a semana el desarrollo a través de las fases de desarrollo de orquídeas adaptadas por Vasudevan & Staden (2010). Los tratamientos T1 y T2 son los más aptos para la germinación y el mejor medio de cultivo es el MS + AC con 16.6%; el medio suplementado con agua de coco demostró ser influyente para acelerar el desarrollo de la primera fase.