Estudio de las sentencias sobre la Acción Extraordinaria de Protección en el Ecuador - Ochoa Carrera, Mónica Fernanda (2020)
Resumen:En el Ecuador se han creado varios mecanismos de protección de los derechos de las personas naturales y jurídicas, los mismos que muchas veces van más allá de la metodología ordinaria de resolución de conflictos, tal es el caso de la Acción Extraordinaria de Protección, la misma que fue impuesta con el fin de salvaguardar los derechos que pudieron ser vulnerados durante un juicio ordinario o extraordinario, garantía que se estableció en la Constitución de la República del Ecuador reformada en el año 2008, mediante esta acción se busca la protección de los derechos constitucionales de las personas en caso de que estos fueren vulnerados, y también la debida compensación por parte del Estado a los ciudadanos mediante una reparación integral del daño causado. Como toda acción jurisdiccional, puede ser interpuesta por cualquier persona, comunidad o grupo de personas, la pueden presentar de forma individual como colectiva. Este recurso se presenta ante la Corte Constitucional, organismo a cargo de la aprobación o negación de dicho recurso, demostrando que existió vulneración de derechos, caso contrario esta acción no procede.