La expropiación frente al justo precio a pagar debido al avalúo catastral irreal de los inmuebles - Arrobo Valle, Emil Pastor (2015)
La expropiación es un acto administrativo, emitido por las instituciones del Estado, con el objeto de ejecutar planes de desarrollo social, manejo sustentable del ambiente y de bienestar colectivo, por razones de utilidad pública, o interés social y nacional, despoja a una persona de parte de su patrimonio, compensándola con el pago de una justa indemnización. El marco jurídico de la expropiación se encuentra determinada en el artículo 323 de la Constitución de la República del Ecuador, en el Art. 446 y siguientes del COOTAD; Art. 59 de la Ley Orgánica Reformatoria al COOTAD., Art. 58 de la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública, y otras normas.Si bien, la expropiación es una facultad del Estado, muchas de las veces se ha hecho mal uso de esta prerrogativa, que ha afectado directamente a la propiedad privada, conculcando el derecho a la propiedad determinado en el Art. 321 de la Constitución de la República. Por tanto, al ser obligación del Estado fomentar la seguridad jurídica, el proceso expropiatorio debe ser un mecanismo que protege a las partes.