Propuesta de plan de gestión integral para los residuos sólidos generados en la cabecera parroquial de Luz de América, cantón Santo Domingo, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas - Gutierrez Muñoz, Jocelyne Liseth (2019)
Resumen: El presente proyecto analiza la gestión actual del manejo de residuos sólidos en la cabecera parroquial de Luz de América, de la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. La cabecera parroquial de Luz de América carece de un Plan Integral para dar un manejo adecuado a los desechos, lo que ha provocado problemas socioeconómicos y ambientales que afectan a sus habitantes. Se evaluó la situación actual aplicando encuestas, entrevistas a las autoridades competentes y trabajo investigativo de campo, de los cuales se obtuvo como resultado una generación per cápita de 0,58 kg/hab*día. En cuanto a la composición, se determinó lo siguiente: 77,80% corresponden a residuos orgánicos, 6,57% plásticos, 5,95% cartón, 2,17% vidrio, 1,78% latas, 1,68% papel, 0,91% caucho, 1,64% inservible y 1,50% corresponde a la categoría denominada como “otros”. Finalmente, considerando los diferentes resultados se propone un Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos; el cual se conforma de los siguientes programas: capacitación, educación y sensibilización ambiental, segregación y almacenamiento de residuos, aprovechamiento de residuos, recolección y transporte, cada uno con sus objetivos, actividades y estrategias que pretenden minimizar los impactos causados por el mal manejo de los mismos.