Estudio de los asentamientos espontáneos urbanos de la ciudad de Loja aplicando una propuesta de urbanismo social. - Herrera Bustamante, Karen Stefania (2015)
El presente trabajo de investigación surge de la necesidad de conocer el origen y consecuencias que provocan el crecimiento informal de la ciudad, dando como resultado los asentamientos espontáneos. El proceso de urbanización en ciudades grandes aglomeró a cierto grupo de individuos a la periferia urbana, viviendo en condiciones ilegítimas en relación con el resto de la ciudad. Esta notoria diferencia crea dos tipos de ciudades, lo informal dentro de lo formal, obteniendo una ciudad dual; observándose más en las grandes ciudades por su índice de crecimiento poblacional y uso de suelo elevado. En la ciudad de Loja los asentamientos espontáneos además de reflejar la marginalidad urbana; se originan a partir de la falta de planificación urbana, inadecuadas políticas de vivienda y normativas, falta de recurso y oportunidades por parte de los organismos encargados. Por ello su estudio, origen, grupo social, políticas de Estado y otros organismos (GAD Municipal de Loja) destinadas a estos asentamientos, establecen lineamientos y se diseña una propuesta basada en el urbanismo social y el concepto de “supermanzana”, creando un programa de recuperación de barrios