Caracterización morfológica y fisiológica de Beauveria sp. entomopatógeno de Hypothenemus hampei - Cajas Suárez, Yulia Nathaly (2012)
En esta investigación se aislaron cepas de Beauveria sp., provenientes de insectos de broca de café colectados en diferentes cantones de la Región Sur del Ecuador; mediante claves taxonómicas se identificó morfológicamente las cepas aisladas como Beauveria bassiana. Para la caracterización fisiológica se emplearon tres repeticiones por aislado y se incubaron a 20 ºC y 25 ºC. La mayor concentración de conidias se registró a 25 ºC. El porcentaje de germinación fue evaluado luego de 48 horas de incubación; el crecimiento micelial se evaluó en diámetros perpendiculares después de 7 días de incubación. El análisis estadístico no registró diferencia significativa (p> 0.05) en los aislados estudiados; y las pruebas de patogenicidad realizadas con dos concentraciones conidiales diferentes de 1 x 107 y 1 x 106 conidias/ml, registraron mortalidad de los insectos a partir del día 1 y 2 luego de haber realizado la inoculación en los insectos. La identificación de morfotipos de Beauveria bassiana demuestra la eficiencia dwtel hongo en cuanto a la capacidad entomicida y la adaptabilidad a diferentes ambientes en la Región Sur del Ecuador.