Análisis de la agenda setting de los medios de comunicación: televisivos, impresos y digitales del Ecuador, entre abril y mayo del 2012. - Salgado Rodríguez, Alexandra Vanessa (2012)
La presente investigación sobre la agenda setting, pretende dar luces sobre esta temática de actualidad, basada en los más recientes estudios sobre el tema, como también analiza la incidencia que ella tiene en el acontecer periodístico de nuestra región y país. En el desarrollo del primer capítulo consta la introducción y objetivos, en los que se aborda la problemática en cuestión y los propósitos que dan lugar al lenguaje de fácil comprensión. En el marco teórico, se habla sobre la agenda setting, concretamente su origen, su amplio desarrollo y la influencia que tiene en el proceso de formación de la opinión pública. En el estudio experimental, se ha analizado la sección noticiosa de un periódico virtual de la ciudad de Cuenca de cinco ediciones no secuenciales, valiéndose de un formato de fichas, donde constan las preguntas necesarias para el desarrollo del análisis. También se presentan cuadros estadísticos. Finalmente, consta un conjunto de conclusiones, nacidas de una reflexión absolutamente objetiva; luego una selecta bibliografía de actualidad y varios anexos con noticias escogidas, fichas y otros documentos empleados para esta investigación.