Estudio y diseño de captación de agua de neblina a travéz de paneles neblineros para dotación de agua potable al barrio Aguacillas parroquia La Tingue, cantón Olmedo Provincia de Loja - Espinosa A, Danny Rodrigo (2005)
El crecimiento poblacional en todo el mundo, ha llevado al hombre a afrontar grandes problemas de tipo ambiental, tanto ecológicos como de alimentación, falta de agua potable, etc., lo que ha venido a disminuir la calidad de vida de las poblaciones. En el ámbito mundial en la actualidad más de 1.5 millones de seres humanos carecen de agua potable no contaminada y de condiciones adecuadas de higiene. En nuestro país aproximadamente el 30% de la población afronta el principal problema que es el de Saneamiento Básico, que genera problemas de salud pública como enfermedades de tipo endémico, provocada por la falta de servicios disponibles de agua potable, así como una adecuada infraestructura sanitaria, el cual se ve agravado por el avance de la deforestación producida por el hombre. Ante esta situación, existen algunas entidades que son encargadas de proporcionar asistencia técnica de infraestructura sanitaria, y de plantear soluciones para asegurar el bienestar de la población. Lo que queremos decir con esto es que el medio ambiente nos proporciona una serie de servicios que en una gran mayoría no hemos percibido o tomado conciencia de ello; y lo que es más, estos servicios nos dan un valor que puede ser medido en términos económicos. Con el presente proyecto se pretende mejorar las condiciones de vida de los habitantes del barrio Aguacillas mediante el estudio y diseño de los servicios de agua potable obtenida a partir del recurso neblina, para de esta manera disminuir el índice de morbilidad en este centro poblado producto de enfermedades hídricas. Por lo general, el manejo local de los recursos produce resultados económicamente eficaces, socialmente equitativos y ambientalmente sustentables. Pero todavía hay mucho que aprender acerca de la magnitud y diseño apropiados del manejo local del agua obtenida a partir de la neblina. La mayor parte de los estudios se han centrado xx" en áreas rurales costaneras, pero no se ha implementado este tipo de sistema en lugares donde la neblina no proviene necesariamente de la evaporación del mar. Actualmente el mayor potencial inexplorado para el mejoramiento se encuentra en las áreas rurales privadas de fuentes superficiales pero con un enorme potencial en la producción de neblina. En el desarrollo del presente trabajo, anhelamos a que sea el punto de partida para el progreso de estas comunidades, que, como muchas otras, se encuentran muy marginadas, siendo imprescindible la utilización de esta tecnología que es la que más se apega debido a su relieve hídrico. CAPÍTUI.O ESTUDIOS.