Adaptación de actividades de estimulación cognitiva en la población de adultos mayores de los centros de adultos mayores “San José”, centro de adultos mayores del IESS y adultos mayores voluntarios de la ciudad de Loja-Ecuador. - Jumbo Tinitana, Elvis Millan (2016)
La investigación tiene como finalidad adaptar las actividades de estimulación cognitiva del programa OnMente realizado por Mouriz, et al. (2016), para la población adulta mayor de la ciudad de Loja-Ecuador. Se recogió información sociodemográfica del estado cognitivo de 15 adultos mayores distribuidos en los tres centros: IESS (n=5), San José (n=5) y voluntarios (n=5), Se evaluó a través del: Mini-Mental, examen cognitivo Cambridge y la escala de deterioro global, y para el desarrollo del manual se usó las fichas de registro del programa. El diseño metodológico es no experimental, con un método mixto, cuantitativo y cualitativo, entre un estudio transversal y un alcance descriptivo. Los resultados obtenidos de las fichas de registro del programa y el análisis de las mismas, permitió el desarrollo del manual, en las diferentes secciones como; a) aumentar tamaño de las letras, números, figuras e imágenes, b) implementación de color, c) modificación en la terminología de palabras, d) y se sugirió incluir material didáctico. La importancia de la investigación es elaborar un manual orientativo, que permita un adecuado uso de las actividades, para el aplicador.