Epidemiología del trauma de pacientes atendidos en el Hospital UTPL, durante enero 2012 a diciembre 2013 - Granda Vivanco, Verónica Salomé (2016)
En el presente trabajo se expone el perfil epidemiológico de trauma en el hospital UTPL ubicado en la ciudad de Loja, durante el periodo de enero de 2012 a diciembre de 2013. Es un estudio retrospectivo, descriptivo y con enfoque transversal, cuyo proceso se empleó fichas de recolección de datos los mismos que fueron ordenados y tabulados. Se trabajó con un total de 702 fichas de pacientes diagnosticados de trauma, considerando los parámetros de edad, género, zona de lesión afectada, además se encontró las 10 principales causas de morbilidad por trauma (utilizando el CIE-10 para su clasificación), y las diez principales complicaciones incluyendo en estas secuelas permanentes y mortalidad. En cuanto a resultados, los pacientes con trauma son en su mayoría del sexo masculino en las edades comprendidas entre 36-64 años con un porcentaje de 33,0%; de estos pacientes la zona más afectado fue la musculo-esquelética; el tipo de trauma por morbilidad fue el esguince, torcedura y ruptura de ligamentos de tobillo (S93); Sus principales complicaciones agudas fueron tendinitis y shock séptico; y las crónicas: limitación funcional leve y amputación.