Factores asociados al conflicto de pareja en población ecuatoriana de 24 a 29 años - Robles Aguirre, Magaly Alejandra (2021)
Resumen: El presente estudio tiene como objetivo, determinar la relación entre los factores sociodemográficos con infidelidad y celos románticos, en una muestra poblacional de adultos jóvenes. Esta investigación se elaboró bajo un enfoque cuantitativo, con diseño correlacional. La muestra estuvo compuesta por 100 personas de distintas provincias del Ecuador en edades comprendidas de 24 a 29 años; de ellos 45 eran del sexo masculino y 55 del sexo femenino. Para la recogida de información se utilizó el Inventario Multidimensional de Infidelidad (IMIN) Subescala de Conducta Infiel, la Escala de Celos Románticos (White, 1976. Adaptación Española Por Montes-Berges, 2008) y una Encuesta de datos sociodemográficos AD HOC. Por su parte, se obtuvo que celos románticos se correlacionan con ciertos datos sociodemográficos, tales como sector en el que se habita, estado civil y nivel educativo de la pareja; lo mismo sucede con la variable infidelidad la cual se correlaciona con el sexo, compromiso en la relación y satisfacción sexual.