Evaluación del desarrollo integral de los niños de 4 a 6 años de edad - Tuza Tuza, Rosa Esperanz (2021)
Resumen:La investigación se denomina Evaluación del Desarrollo Integral de los niños de 4 a 6 años de edad, y se desarrolló ante las dificultades psicomotrices, de lenguaje y afectivas evidenciadas en los centros educativos infantiles; el objetivo de la investigación es evaluar el desarrollo integral de los niños de 4 a 6 años de edad y diseñar una propuesta de intervención sobre los recursos educativos en tiempo de pandemia desde la mirada del educador infantil.Esta investigación es cuantitativa y se aplicaron los métodos inductivos deductivo,estadístico y hermenéutico, mediante el programa Microsoft Forms se aplicó una encuesta como instrumento de investigación a una población de10 docentes de las ciudades de Pichincha, Azuay y Loja, arrojando como resultado que el Test EDIN II es completo y de fácil aplicación para evaluar el desarrollo integral de los niños,sus actividades y materiales son propias para cada área. Actualmente, es importante el uso de TIC' s para el logro de aprendizajes significativos,por tanto,se planteó una propuesta metodológica con actividades lúdicas que motivan el desarrollo cognoscitivo, psicomotor y socioafectivo de los niños.