Diseño e implementación de un sistema de telemetría basado en LoRa - Luzón Morales, David Omar (2021)
Resumen:En el presente trabajo de titulación, se desarrolla e implementa un sistema de Telemetría basa do en la tecnología LPWAN LoRa, la misma presenta determinadas prestaciones que facilitan el despliegue e implementación, según las especificaciones técnicas presentadas por sus fabricantes posee un bajo consumo energético y un largo alcance (5 km en áreas urbanas y 15 km en áreas rurales), por ende, esta tecnología es idónea para el despliegue de redes IoT. La finalidad de este trabajo consiste en evaluar la cobertura y el consumo energético del sistema, para ello se ha modificado algunos parámetros de tecnología LoRa con la ﬁnalidad de observar y analizar sus resultados. La arquitectura de este sistema es una red punto a punto conformada por un nodo y un gateway, en donde el nodo él es encargado de recopilar y enviar datos hacia el gateway, y este último se encarga de recibir los datos para posteriormente mostrarlos en una plataforma IoT.