Análisis de las Herramientas Administrativas – Financieras para la toma de decisiones a corto plazo y aplicación en la empresa de producción Sociedad Minera El Ventilador de la ciudad de Portovelo, 2014 - Sarango Peñaloza, María Soledad (2015)
El presente trabajo de tesis “Análisis de las herramientas administrativas – financieras para la toma de decisiones a corto plazo y aplicación en la empresa Sociedad Minera El Ventilador de la ciudad de Portovelo, 2012-2013” se realizó con el propósito de dar a conocer el desarrollo financiero y económico en los periodos antes señalados, para a posteriori dejar una base en la cual sus directivos puedan direccionar con la seguridad de estar valiéndose de una herramienta que facilitará su desempeño administrativo. Además se dio cumplimiento al objetivo general de analizar y aplicar las herramientas administrativas – financieras básicas para la toma de decisiones a corto plazo, así como de los objetivos específicos de distinguir corrientes administrativas actuales, examinar las herramientas de la empresa, diagnosticar la situación de los aspectos administrativos y financieros para poder elaborar una herramienta de implementación que ayude al desarrollo en la toma de decisiones. Se ejecutó el análisis vertical y se conoció la estructura de la empresa en estos periodos, así mismo se aplicó indicadores financieros para tener una base de los niveles de liquidez, actividad y endeudamiento de la Sociedad Minera.