Diseño de una vivienda de interés social empleando un sistema constructivo sostenible a partir de una pieza prefabricada experimental para la ciudad de Loja - Sisalima Macas, Danny Rafael (2022)
Resumen: El proceso de urbanización en las ciudades ha generado alta demanda de vivienda, provocada principalmente por la migración del campo a la ciudad, para lo cual se han implementado programas de vivienda de interés social en búsqueda de dotar una vivienda digna a familias que carecen de ella.El tema de la presente investigación es eldiseño de una vivienda de interés social empleando un sistema constructivo sostenible, a partir de una pieza prefabricada experimental, siendo la zona de estudio la ciudad de Loja, a partir del diagnóstico de la situación actual de los planes de vivienda de interés social más recientes en la ciudad de Loja y delanálisis de principios de arquitectura sustentable y de un sistema constructivo alternativo,se defineel diseño de un prototipo de vivienda de interés social con alternativas sustentables.La investigaciónenfatizaen la innovación de un sistema constructivo empleado para el diseño de una vivienda de interés social, con el cual se brindauna alternativa de vivienda eco-sustentable, donde se empleen nuevas tipologías constructivas que garanticen seguridad estructuraly sostenibilidad, aprovechando recursos del entornoqueminimicenel impacto ambiental.