Intervención psicoterapéutica integrativa en un caso clínico de dependencia al alcohol en la actualidad en abstinencia en un medio protegido - Bustamante Castillo, Jamilex de Fátima (2022)
Resumen: En el presente estudio se realiza un análisis de intervención psicoterapéutica en un caso clínico a cerca de la Intervención psicoterapéutica integrativa en un caso clínico de dependencia al alcohol en la actualidad en abstinencia en un medio protegido. En cuanto al proceso de evaluación este se realizó utilizando varias técnicas como la observación clínica, entrevista semiestructurada, entrevista abierta y la aplicación de instrumentos psicológicos: Test de Identificación de Trastornos por Consumo de Alcohol (AUDIT), MINI MENTAL, en donde los datos obtenidos arrojaban posible dependencia al alcohol, además, en base al manual CIE 10 el usuario cumplía con los criterios para diagnóstico dependencia al alcohol, por este motivo se realizó un plan terapéutico basando en la terapia cognitivo conductual, así mismo, culminado el plan terapéutico conformado por 8 sesiones y gracias a los resultados obtenidos se concluye que este tipo de enfoque cognitivo conductual utilizado resultó eficaz para disminuir o eliminar el consumo en nuestro paciente diagnosticado con síndrome de dependencia al alcohol.