Examen de auditoría integral al Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Pindal, presupuesto y estadística del año 2012 - Jumbo Lapo, Katty Antonieta (2014)
Las nuevas tecnologías empresariales e institucionales y de calidad total, han motivado a que la auditoría incursione en nuevos enfoques, logrando esto con la auditoría integral, la misma que se utiliza como una herramienta que enfrenta las innovaciones gerenciales y administrativas garantizando la detección de desviaciones o deficiencias de la gestión administrativa referentes a la eficiencia en el uso de los recursos y logros de objetivos, así como la eficacia en los resultados esperados. La administración pública por otro lado, es el instrumento operativo de la acción gubernamental que constituye en sí su capacidad administrativa, a través de la cual se debe impulsar el desarrollo económico y social de la nación y crear el marco de condiciones políticas y administrativas donde dicho desarrollo sea posible.