Identificación del síndrome de burnout en profesionales de la salud y su relación con salud mental, personalidad, apoyo social y estilos de afrontamiento en el hospital SOLCA e IESS de la ciudad de Loja, en el año 2012 - Ocampo Vásquez, Karina Elizabeth (2013)
La presente investigación tiene por finalidad identificar la presencia del síndrome de burnout y su relación con los factores de salud, personalidad, apoyo social y estilos de afrontamiento. Se realizó en los hospitales Solca e IESS de la ciudad de Loja a una muestra de 100 profesionales de la salud divididos de la siguiente manera: 50 del hospital IESS- Loja y 50 del Hospital SOLCA- Loja, evaluados con los siguientes instrumentos: Maslach Burnout Inventory, General Health Questionary (GHC-28), Cuestionario de personalidad EPQR y Cuestionario de estilos de afrontamiento COPE. Entre las conclusiones más pertinentes encontramos que el 20% de la muestra evaluada presenta nivel alto y moderado del síndrome de burnout, en cuanto a la salud de los encuestados aquellos que presentan el Síndrome muestran síntomas somáticos y de ansiedad; el rasgo de personalidad que predomina es la Extroversión. El apoyo social de amor y cariño es utilizado por la mayoría de la muestra evaluada; y los estilos de afrontamiento son de carácter positivo y negativo.