“La ley de patrimonio público, una necesidad imperiosa para garantizar el adecuado manejo y administración de los bienes del sector público” - Palomeque Vera, Camilo Patricio (2012)
La Contraloría General del Estado, para ejercer el control de la administración de los bienes del sector público expidió el “Reglamento General sustitutivo para el manejo y administración de bienes del sector público”. En la actualidad, este Reglamento resulta obsoleto e insuficiente, lo que hace imprescindible la expedición de una Ley de Patrimonio Público. El presente trabajo investigativo se desarrolló en la ciudad de Portoviejo, basado en los métodos no experimental y deductivo, utilizando un formulario y a través de encuestas realizadas a funcionarios de la Contraloría y de la Procuraduría en Manabí, Procuradores Síndicos Municipales y Abogados en libre ejercicio de la profesión. Realizada la investigación, se llegó a la conclusión de que es necesario la creación de una ley de patrimonio público; para lo cual se requiere reformar la actual Constitución de la República, con el objeto de crear el Instituto Nacional de Patrimonio Público, como organismo adscrito a la Contraloría General del Estado, que se encargue exclusivamente del control en el manejo de los bienes patrimoniales del Estado.