Sistema de mentoría para los nuevos estudiantes de primer ciclo, modalidad abierta y a distancia de la Universidad Técnica Particular de Loja. Evaluación de una experiencia, ciclo académico abril agosto 2014 - Villarreal Carrillo, Graciela de Lourdes (2014)
El presente trabajo, muestra el desempeño de la mentoría como estrategia de orientación en la educación superior. Partiendo del análisis de necesidades que presenta el alumnado que ingresa a la UTPL MaD, esto con la finalidad de argumentar los beneficios que brinda la mentoría al estudiante en su transición a la universidad, evitando que abandone sus estudios, guiándolo en todas las actividades tanto académicas y extracurriculares. Se desarrolla el ciclo del plan de mentoría con el objetivo de describir algunas soluciones al problema planteado para que los alumnos ganen seguridad y confianza en sí mismos, sean plenamente conscientes de su alto potencial y mejoren su capacidad crítica. El desarrollo del trabajo investigativo fue factible de realizarlo debido a que se contó con la dotación de instrumentos, recursos de evaluación, la dirección y asesoramiento durante el proceso para implementar nuevas estrategias que impulsen a los estudiantes a culminar su carrera. En la metodología se utilizó técnicas bibliográficas, de campo, e instrumentos como encuestas, cuestionarios y registro de actividades, concluyendo con el análisis de resultados que el 60% de estudiantes abandonan sus estudios.