Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Varela Coronel, Hamlet Jhanon (2019)
Resumen: Este trabajo de investigación trata del Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador , para ello se planteó un objetivo general: realizar un estudio de las sentencias emitidas por la Corte Constitucional durante los años 2011 al 2016 sobre la acción extraordinaria de protección con base a un análisis normativo, jurídico y doctrinario. Para ello se utilizó los siguientes métodos analítico, sintético, constructivismo jurídico, las técnicas empleados fueron fichaje, estudio casuístico, observación directa, revisión bibliográfica. Entre los principales resultados tenemos: Los jueces de la Corte Constitucional han revisado y analizado los tres casos donde supuestamente fueron vulnerados los derechos y garantías constitucionales tales como: al debido proceso, a la defensa, a la seguridad jurídica; los jueces apoyados de la normativa, el aspecto jurídico y doctrinario, han analizado y procedido a emitir la sentencia; en los tres casos analizados los jueces argumentan que no existe vulneración a los derechos y garantías solicitadas por los accionantes, por lo que, en los tres casos se les niega la acción extraordinaria de protección.