Consumo y Uso de Medios de Comunicación en Jóvenes de Bachillerato - Narvaéz Lazo, Cristian Jeferson (2016)
El presente es un trabajo investigativo que tiene por objetivo identificar el uso y consumo de medios de comunicación por los jóvenes de bachillerato del Instituto Tecnológico Superior Consejo Provincial de Pichincha. Para el efecto, seleccioné una muestra de 329 estudiantes que respondieron a 57 preguntas relacionadas a este fin. Los datos obtenidos durante el levantamiento evidenciaron que la edad comprendida entre los participantes fue de 14 a 18 años de edad, pertenecientes en su mayoría al género femenino y cursando desde Primero a Tercero de bachillerato. Son nativos digitales y como tal, muestran mayor fluidez en el consumo de medios de este tipo por sobre los tradicionales, sin que la variabilidad de sus realidades económicas sea un limitante a considerar. Sobre las redes sociales, se puede constatar que Facebook es la plataforma social más utilizada a la que recurren por cuestiones principalmente interactivas: placer, información y contacto con familiares y amigos.