El contrato de promesa de compraventa de bienes inmuebles: El trámite para su ejecución por incumplimiento. Principios, tendencias actuales, procedimiento y posibles reformas. - Avila Yépez, Mario Xavier (2015)
En este trabajo, se analizan los procesos judiciales que el incumplimiento de cualquiera de las partes suscriptoras del Contrato Promesa de Compraventa de bienes raíces, genera. Detalladamente se descubre, cómo las normas procesales ecuatorianas vigentes a la fecha, en estos casos, lejos de cumplir con lo establecido en la Constitución de la República (Art.169) y el Código Orgánico de la Función Judicial (Art.118), retardan la aplicación de una justicia pronta y efectiva. Así mismo, a través del análisis comparativo de doctrina jurídica seleccionada, de leyes nacionales y extranjeras, de la realidad humana y de la practicidad de los procedimientos judiciales, se identifica el por qué ejecutar un contrato de Promesa de Compraventa, se ha convertido en una experiencia procesal larga y desgastante, así como cuáles podrían ser las soluciones procesales generales, mismas que, en algunos casos, se aplican ya en otras legislaciones. Se estudia el nuevo Código General de Procesos, en la parte pertinente, así como las iniciativas de la Superintendencia de Compañías que, a través de varias Resoluciones, ha procurado dar seguridad a los suscriptores de este tipo de contratos