Análisis normativo del otorgamiento de concesiones y servidumbres mineras en territorio indígena estudio del proyecto MineroMirador, cantón El Pangui - Mendieta Carrión, Guadalupe del Cisne (2019)
Resumen:Las comunidades indígenas han sido constantemente sujetos de violación de sus derechos por parte del Estado con justificaciones como el desarrollo del país, dentro de estas violaciones se encuentran a las de sus tradiciones ancestrales como a la de pertenencia a sus tierras y territorios. En estos últimos años se han visto más afectados por el hecho de que el Ecuador ha incursionado en la minería a gran escala y se han aprobado proyectos sin su consentimiento. El presente trabajo está dirigido en analizar la normativa nacional para así demostrar cómo se llevaron los procesos en las que se otorgaron las concesiones y servidumbres mineras para llevar a cabo el proyecto minero Mirador , que se encuentra ubicado en Tundayme, Provincia de Zamora Chinchipe, así como realizar una comparación con normativa de los países de Perú y Bolivia para poder observar de cómo se llevan estos procesos en estos países.