El rostro de la pobreza en el cantón Catamayo provincia de Loja - Jiménez Castillo, Joselyn Anahí (2021)
Resumen: La pobreza es un fenómeno social latente a nivel mundial, ampliamente analizado en la literatura principalmente desde un enfoque cuantitativo. No obstante, los estudios de carácter cualitativo carecen de la misma frecuencia de estudio, a nivel provincial no se han desarrollado análisis similares y, a nivel nacional son escasos.Al efecto, la presente investigación busca describir a la pobreza desde la experiencia personal de la población que vive en situación de pobreza, desde una óptica que vaya más allá de las cifras e indague los distintos escenarios sociales y económicos que vive día a día la población pobre del cantón Catamayo. Para ello se entrevistó dos hogares pobres del Tambo, la parroquia mas pobre del cantón por Necesidades Básicas Insatisfechas(NBI), para relatar sus historias de vida. Así también, con la ayuda de autoridades del cantón se contrastó información que permitió la recomendación de políticas públicas. Los resultados obtenidos muestran la dura realidad de algunas familias del cantón, por lo cual es necesaria la acción pública y privada para contrarrestar problemas concernientes a vivienda, educación,salud, alimentación e ingresos.