Análisis del cumplimiento del objetivo 4 del Plan Nacional del Buen Vivir 20132017 - Valdivieso Ramón, Carlos Emilio (2019)
Resumen:La presente investigación pretende determinar el cumplimiento del objetivo 4 del Plan Nacional del Buen Vivir (PNBV) 2013 2017: Fortalecer las capacidades y potencialidades de la ciudadanía , en función de sus metas propuestas; específicamente, a través de la evaluación y contrastación cuantitativa, respecto a las proyecciones establecidas en el PNBV frente a los indicadores reales obtenidos en las bases de datos oficiales del Ecuador. Esta evaluación pretende conocer cuán efectivas y beneficiosas fueron las políticas implementadas en 2013, permitiendo evidenciar el cumplimiento del objetivo para el año 2017. Los resultados encontrados señalan que solo una meta de las ocho propuestas se cumplió para el año de la evaluación, mientras que otras dos metas se quedaron por debajo de los cinco puntos porcentuales para alcanzar su cumplimiento. Por ende, se considera pertinente plantear estrategias que reduzcan las desigualdades en el largo plazo para ejecutar políticas públicas eficientes, enfocadas no sólo al crecimiento sino también al desarrollo, permitiendo generar valor agregado y diversificación de la producción nacional.