Análisis de la cultura tributaria de las personas que laboran en entidades de educación superior de la ciudad de Loja. Caso UNL-UIDE - Rojas Paladines, Cynthia Estefany (2018)
La presente investigación Análisis de la cultura tributaria de las personas que laboran en entidades de educación superior de la ciudad de Loja. Caso UNL – UIDE. Tiene como objetivo principal conocer la cultura tributaria del personal que labora en estas instituciones. La investigación es de carácter exploratoria y descriptiva, el instrumento utilizado fue el cuestionario en donde las preguntas se elaboraron en función de tres criterios, conocimiento, percepción y actitud. Respecto al conocimiento el personal de la UIDE conoce mejor la función principal del SRI y se mantiene informado sobre las reformas tributarias a diferencia del personal de la UNL que no se informa. Es importante destacar que este grupo de encuestados tienen mayor conocimiento sobre el IVA e IR además el cuarto nivel de educación de la UIDE tiene un concepto más claro lo que es cultura tributaria. Los resultados obtenidos en esta investigación demuestran que la cultura tributaria se encuentra en mejor nivel en la universidad privada, ya que los criterios incluidos dentro de la encuesta tuvieron una mejor respuesta por el personal de dicha institución.