Mejoramiento de la calidad de atención en el servicio de Neonatología del Hospital de Especialidades Médicas FF.AA No. 1, año 2015 - Jaramillo Toapanta, Mayra Viviana (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo mejorar la calidad de atención en el servicio de Neonatología del Hospital de Especialidades FF.AA. No. 1 mediante la elaboración de instrumentos para el manejo del neonato tanto por el personal de salud como por los padres. El cuidado de los recién nacidos en las salas de Neonatología conlleva que el personal de estas aéreas estén capacitados y actualizados en el buen manejo del neonato. Se ha podido evidenciar que el déficit de personal tanto médico como de enfermería y las continuas rotaciones provoca desmotivación del personal, por la sobrecarga de trabajo y la inadecuada comunicación que inciden en la calidad de atención. El resultado logrado de este proyecto fue el desarrollo de un plan de capacitación, la elaboración de un manual y una guía para manejo del neonato dirigido al personal nuevo y antiguo, así como para los padres de los neonatos cuando estos salen de alta y la conformación de un comité de vigilancia de cumplimiento a los protocolos estandarizados para un mejor cuidado de los neonatos.