El modelo urbano y el mercado del suelo Caso de estudio Loja, año 2019 - Criollo Ramírez, Bryan José (2021)
Resumen: El mercado del suelo, entre otras variables, promueve un modelo de ciudad ya sea compacto y difuso. El crecimiento de las ciudades produce movimientos gravitatorios en donde los objetos pesados se quedan dentro de un espacio, mientras que los objetos livianos son expulsados; en analogía, las capas de población con recursos pueden asentarse en la ciudad formal, mientras que, capas de población con escasos recursos deben habitar las periferias en donde el precio del suelo es más accesible; de esta forma se puede entender la simbiosis entre estos dos elementos (el modelo urbano y mercado del suelo) presentes en todo asentamiento, cuyos efectos se ven reflejados en el modelo urbano propiciando ciudades compactas y difusas o la coexistencia de ambas en ciertas áreas de la estructura de la ciudad. Son estas relaciones las que se pretenden explorar a través del procesamiento de información secundaria por medio de herramientas de información geográfica que permitan encontrar respuestas de lo que sucede entre el mercado del suelo y las lecturas urbanas del modelo de la ciudad de Loja.