Hábitat rural en contextos andinos Prototipo de vivienda rural en el barrio Cera, cantón Loja - Ordóñez Zhiñin, Kjarker Oswaldo (2020)
Resumen: La presente investigación comprende el estudio del hábitat rural del barrio Cera, enfocado en la actividad productiva de los habitantes del barrio y por ende el estudio de las tipologías de la arquitectura ancestral, que en la actualidad está desapareciendo, al introducirse nuevos sistemas constructivos industrializados al lugar.Se desarrollará un análisis arquitectónico de la vivienda ancestral rural de Cera, bajo 3 criterios: el lugar, el programa y la construcción, para lograr entender el vínculo de la vivienda con el contexto,y tener un claro conocimiento sobre la forma de habitar de la comunidad,permitiendo de esta manera definir estrategias en base a los resultados obtenidos.Finalmente se propone un prototipo de vivienda,que será planteada bajo los mismos criterios de construcción ancestral, por ser materiales que ayudan a la conservación del medioambiente y que se adapta a las condiciones tanto geográficas y ambientales del barrio Cera, procurando rescatarla identidad cultural de la comunidad.