Evaluación del efecto del inóculo Micorrízico arbuscular en el crecimiento de Cinchona pubescens y Cinchona officinalis en condiciones de vivero - Guachón Medina, Tania Cecilia (2012)
Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) son organismos que viven simbióticamente con la mayoría de plantas. Por el papel clave que juegan en el desarrollo de plantas invasoras frente a especies nativas; el presente trabajo estableció un ensayo con 288 plantas entre Cinchona officinalis y pubescens, bajo un diseño basado en cuatro tratamientos: inóculo Galápagos, inóculo MUCL41883, fertilizante y testigo. Evaluamos parámetros: altura, número de hojas, diámetro de tallo, tamaño radicular y total, peso fresco y seco, y porcentaje de colonización. Los resultados mostraron efectos positivos en tratamientos con HMA, la mayor tasa de mortalidad se dio con fertilizante. La asociación Cinchona pubescens – MUCL41833 demostró mayor porcentaje de colonización (92.64%). También realizamos cultivos in vitro de HMA con esporas de Scutellospora savanicola y segmentos de raíces colonizadas con Glomus sp., germinadas sobre medio MSR, para luego establecer simbiosis en raíces transformadas de Medicago truncatula. Los resultados mostraron que el cultivo de esporas formó una masa enredada de hifas con distribución limitada, no así el cultivo de raíces en donde no se evidenció germinación alguna.