Comunicación y colaboración entre Familia-escuela “estudio realizado en el quinto año de educación general básica paralelo a de la escuela Francisco Zurita Guayasamín de la ciudad de Quito provincia de Pichincha durante el año lectivo 2009 - 2010 - Ojeda Gaibor, Daysi Rocío (2010)
Para la realización del presente trabajo fue necesario exponer en primer lugar, la información proporcionada por la teoría de clima social, educación, familia, la obtenida en la organización objeto de estudio, así mismo, el criterio en base a conocimientos del investigador; posteriormente se ha diseñado una metodología de investigación y un análisis e interpretación de resultados, tomando en cuenta los factores socio-demográficos para padres y profesores, el nivel de asociación familia-escuela y comunidad, y la escala de clima social, familiar, escolar y laboral para establecer las conclusiones y recomendaciones. Es de esperar que esta investigación constituya un aporte práctico al mejoramiento se las relaciones sociales en la escuela y, un aporte didáctico para futuros estudiantes. El Programa Nacional de Investigación Comunicación y Colaboración Familia - Escuela Estudios en Centros Educativos y Familias del Ecuador, tiene como objetivo conocer el grado de involucramiento entre la comunidad y el desarrollo wÐescolar, la Familia por ser el núcleo de la sociedad y estar estructurada en varias teorías desempeña un papel fundamental en la institución educativa con aportes primordiales en el desarrollo de sus hijos.