Familia- Escuela: valores y estilos de vida en niños y niñas de 9 y 10 años de edad, estudio realizado en el Colegio Santa Juana de Arco ¨La Salle¨ de la ciudad de Cariamanga, provincia de Loja, en el año lectivo 2012 – 2013 - Soto Jiménez, Carlos Salomón (2013)
Esta investigación fue realizada a fin de conocer los valores y estilos de vida en niños y niñas, para ello se estudió el entorno y las relaciones que los educandos tienen con los principales agentes de socialización. El estudio se realizó en la ciudad de Cariamanga, cantón Calvas, provincia de Loja, en el Colegio fisco misional Santa Juana de Arco ¨La Salle¨, esta prestigiosa institución tiene un número de 697 estudiantes, de ellos se analizó cien niños de cuarto y quinto año de educación, entre las edades de 8 y 9 años. Para su ejecución se utilizó la investigación de campo y bibliográfica, y los métodos descriptivo, analítico, sintético y estadístico; las técnicas: documental, observación directa y la encuesta. Examinados los resultados, se determina la importancia que tienen los valores en la vida del estudiantado, así como la unión e intervención familiar, su integración con el medio y las tecnologías actuales, de igual manera la apreciación del estudio y finalmente, el compañerismo, realizando la propuesta donde se logró consolidar en los niños para un mejor desarrollo en la comunidad educativa.