Implementación de un Programa de Promoción de la Salud dirigido a usuarios/as y familiares del Hospital IESS Portoviejo, año 2012 - Aguirre Otero, José Antonio (2013)
En el Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de Portoviejo, Manabí, Ecuador, se desarrolló un proyecto de acción con la finalidad de mejorar la calidad de vida de los pacientes y su familia. Esta propuesta se inició con diagnóstico participativo, en el cual se priorizó como problema central el hecho de que los usuarios/as y familiares del Hospital del IESS de Portoviejo no reciben educación sobre promoción de la salud. Como factores causales se identificó que el programa de atención a la salud no se adaptó al Hospital, que el equipo de salud estaba desactualizado y que existe una descoordinación institucional. El desarrollo de las actividades planificadas contribuyó al cumplimiento de los resultados planteados, logrando implementar el Programa de promoción de la salud en el Hospital, y convertirlo en una institución promotora de salud.